Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Войной украденное детство
    11 февраля 2020

    Войной украденное детство

    Война — это самое ужасное хладнокровное, никого не щадящее время для всех живых. Сколько она унесла бесценных жизней, оставив после себя неизгладимые раны в памяти и в сердцах всех участников войны – на фронтах и в тылу! Сколько пролито слёз матерей, жён и детей, скольких она оставила сиротами…

             С виду маленькие, худенькие, но грустные взрослые глаза – это рано повзрослевшие дети. Это война украла их детство и не вернёт им его никогда. Вместо того чтобы, насладиться  детством — этим коротким, но самым светлым, беззаботным, легким периодом в жизни каждого человека, дети войны наравне со взрослыми отдавали все свои силы, чтобы как-то помочь, как-то внести свой вклад за мирное небо над головой.

    Для раскрытия данной темы поможет история моей прабабушки – детство, которой украла – эта жестокая — Великая Отечественная война, в чьих глазах всё это происходило.  Её звали – Олимпиада Ильинична Ефремова  (в девичестве Корнилова),  она родом из Олёкминска,  4 года прошло как её не стало. Когда она мне  рассказывала (2015 г.), слёзы стояли у меня на глазах.  В 1941 году на первом призыве, оставив беременную жену и двоих маленьких детишек, ушёл на фронт её отец —  мой пра-пра дедушка Корнилов Илья Пуркнович. Моей прабабушке тогда было всего три годика, она была старшая в семье. Её мать – моя пра-пра бабушка Мария с утра до вечера работала в колхозе, ухаживала за коровами. За братиком  следила моя прабабушка, но скорым временем, то ли от голода, то ли от холода малыш ушёл в иной мир. К сожалению, третьего ребенка тоже не стало.  От отца в первый год изредка приходили письма, где он писал, что  находится на учёбке, что очень соскучился по детям, не терял надежды, что вновь увидит своих родных. Но этому было не сбыться, последняя весточка от него пришла в 1942 году, где он писал, что их отправляют на фронт. После этого тишина. Даже подтверждения о том, что он погиб не было. Наши боялись даже  заговорить или лишний раз упомянуть, о том, что отец пропал без вести, тогда бы его имя очернили, что он предатель своей родины. Оказывается, многих так оскверняли, и семье «изменника» ставилось клеймо на всю жизнь.

    Итак, началась сиротская жизнь. Хотя в сердце они всё равно его считали живым и ждали. Как упоминалось выше, мать работала в колхозе, но помимо этой работы  выделяли каждой доярке по площади земли, где они должны были выращивать картошку, пшеницу, чтоб осенью весь урожай отправить на фронт. Конечно, огородом занимались старики и дети, так как дояркам еще до осени сено косить.  И моя прабабушка окунулась в этот тяжёлый труд, где наравне со взрослыми  вставала утром в 5-6 часов и работала до темноты, с осознанием того, что урожай отправят солдатам — защитникам отечества – и главное отцу, чтоб он не голодал.  За весь день работы давали всего 200 грамм хлеба. Осенью после сбора картошки, когда темнело, выходили собирать оставленные картошки, но если это заметят, то считалось за воровство. Нельзя было собирать крошек пшениц, нельзя было забивать скот, всё не разрешалось. Хоть как голодай, но терпи. Бедные, как они выжили…

    Когда война закончилась, когда объявили о победе над проклятыми фашистами как они радовались, из последней муки состряпали оладушки, сварили картошку. Все обнимались, ведь это была  их общая победа. Конечно, жизнь не сразу наладилась, но постепенно всё вошло в своё русло. Хотя, моя пра-бабушка никогда не пользовалась льготами, что она сирота войны, но она стремилась стать как отец, так как по рассказам её матери он был очень умный, трудолюбивый, целеустремлённый, честный, патриот своей страны! И она в своем сердце очень гордилась своим отцом, и я горжусь моими предками.

              Нам никогда не понять, что чувствовали они, мы сейчас живём в замечательной мирной жизни. К сожалению, очень  много людей не понимают этого. Мы не ценим то, что для нас сделали наши деды и прадеды. Наша задача – быть благодарными, помнить, чтить и ценить их имя — за мирное небо над головой, за счастливое детство!!! 

                                                                                                                                                    Амантаай Григорьев



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc