Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Современное искусство коренных народов Австралии
    11 ноября 2020

    Современное искусство коренных народов Австралии.

    Австралийский художник Криститан Бумбарра Томпсон. Художник из числа коренных народов Австралии. Его прадед был король народа Биджара. Одним из первых среди аборигенных народов он получил прекрасное образование в ведущих университетах и академиях Англии. В своем творчестве он обращается к духовности и мировоззрению своего народа и несет его через призму современного искусства всему миру – это определяется современным термином «Аборигенная идентичность».
    Илл 1. «Наблюдение Луны» — на фоне белых пятен знакомый нам из традиционной культуры юкагиров Остроголовый черный образ. Как известно, в изобразительной культуре автралийцев пуантилизм – изображение множества точек — не узор, а имеет значение множественности, количества. Здесь это множество изображений полных лун, «много-много лун», в течение которых этот образ существует. Само наличие в столь разных регионах мира почти идентичного образа говорит о том, что в человеческой ментальности есть место этому образу и на Крайнем Севере и в тропической стране. Эта ментальная параллель присутствует не у всех народов Австралии, а только у этого народа.
    Илл 2. В культуре юкагиров выбор цвета в одежде отличает очень яркая цветовая палитра. Юкагирская вышивка полихромна, она создает впечатление радости, богатой палитры цветения тундры, радуги, северного сияния. И, как мы видим в инсталляции «Рваная земля», тоже присутствует образ радуги, многоцветья в образе земли, которая порвана и из-под нее выглядывает черный образ.
    Илл 3. В традиционной культуре этого австралийского народа есть такой момент, что люди находят очень красивые разноцветные камни и кладут, привязывают или даже вживляют их в тело в области суставов, чтобы сила и красота земли была с ними всегда. И образ человека в перьях называется «Камни в животе». На черном фоне белый силуэт остроголового белого человека это, как нам видится, образ южных людей, которые никогда не видели снега, тогда как, например, у наших людей есть образ «человек-мороз»: он белый, и почти всегда соотносится с северным сиянием.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc