Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Сегодня #рубрика_юкагиры
    28 сентября 2021

    Что нашли в могиле шаманки ХIХ века?
    В статье Семен Николаевич подробно описывает находки в могиле удаганки, жившей в начале или середине ХIХ века на Колыме. “Описание и графическое изображение было представлено в начале ХХ века в распоряжение Статистического комитета Якутской губернии председателем Колымского продовольственного комитета, вилюйским окружным исправником Н.Н.Березкиным”. Исследователи считают, что находки принадлежат тунгусской или юкагирской удаганке.
    Находки принадлежали женшине. Она была одета в шаманский костюм: кожаная куртка мехом вовнутрь. Спереди имеет тесемки из замши в качестве застежки. На спине два ряда ременной бахромы. С верхнего ряда по центру свисает цепочка с двумя железными подвесками, каждая в длину 2 и в ширину половина вершка. К концу подвесок прикреплен железный крючок длиною в 3 вершка. (вершок = 4,4см, 3 вершка = 13,2см). Нагрудник отсутствует, к сожалению.
    Головной убор шаманки – кожаная лента охватывает голову, верх убора состоит из двух перекрещивающихся лент. В месте перекрестья вышивка “крест внутри круга”, “крест” выполнен из красными нитками, “круг” белым оленьим подшейным волосом. На ленте передней части убора вышита трапеция: внутренний элемент выполнен белым оленьим волосом, оторочен черным мехом, внешний обшит со всех сторон бахромой из ровдуги и крупной бахромой из жгутов, сделанных из сукна красного и синего цветов и полосок меха.
    В комплексе погребения был найден ритуальный коврик из шкуры белого оленя 14х10 вершков (61,6х 44см) . Он оторочен черным мехом по краям длины, а по ширине полосками пыжика и кусочками белой оленьей шкуры. На четыре стороны коврика пришиты хвосты жгутов бахромы с кусочками беличьих хвостов. В центре коврика черным мехом оформлена овальная фигура. В ее центре еще один овал с ромбическим вырезом.
    В могильнике был найден буден длиной 14,5 вершков и шириной 10, 5 (63,8х46,2см). Он украшен бисером, на лицевой стороне черной краской нарисован узор. Перекладины внутренней стороны повторяют этот узор. Исследователь отмечает, что этот бубен типичен для ламутских (эвенских) бубнов. Найден чехол к бубну. Колотушка бубна длиной 7 вершков. ⤵️⤵️⤵️

     
     

    На рукояти изображение личины с глазами-бусинами.
    Г.Н.Курилов считает, что этот костюм мог принадлежат юкагирской шаманке, потому что все детали костюма соответствуют юкагирскому шаманскому культу. В Музее музыки и фольклора народов Якутии хранится шаманский костюм рода Куриловых, воссоданный по описаниям Г.Н.Курилова и выполненный руками современных мастериц в 1980-х годах. Он, действительно, во многих чертах совпадает с описанным костюмом из погребения.
    [С.Н.Горохов “Атрибутика костюма тунгусской удаганки”]

     


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc