Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Якутские_казаки
    3 сентября 2021

    Рубрика #Якутские_казаки
    В 1633 г. енисейский приказной человек Андрей Иванов, находясь в Жиганах, просил разрешения идти «в новое место, морем на Яну реку». Такое разрешение было получено. Казачий пятидесятник Илья Перфильев и тобольский служилый человек Иван Ребров со своим отрядом в 1635 г. оказались «на дальней службе на Янге реке, в юкагирской и катылинской землице». В 1637 г. Ребров со своими людьми был отпущен «на государеву службу вниз по Янге реке по морю в стороннюю реку с юнганом и велели им тех новых неясашных иноземцев призывати под государеву царскую высокую руку». Они выполнили наказ и собрали большой ясак. Затем отряд побывал на Индигирке, где Ребров построил два острожка и прослужил здесь 6 лет, осваивая новую землю.
    Выход на море и плавание по нему в поисках новых земель, стали ориентиром для дальнейшего расширения движения служилых людей на север и северо-восток. Этим самым было положено начало массовому прорыву в сторону Ледовитого океана, затем и Тихого. Так, в начале лета 1636 г. енисейский десятник Елисей Юрьевич Буза с 6 служилыми людьми и партией из 40 промышленников спустился из Олекминского острога вниз по Лене к морю, достиг устья р. Оленек, поставил зимовье и собрал ясак с местных жителей. Весной 1637 г. отряд по р. Молода перебрался на реку Лену и ушел «на дальную службу в новые сторонние реки морем на Яну и на Чондон и на Сивирюй». Отряд с большими трудностями перебрался в верховье р. Яны. Здесь Буза объясачил якутов во главе с князцом Тузукою.
    Весной 1638 г. Буза с товарищами спустились вниз по р. Яна до океана. У ее устья он с Прокопьем Лазаревым собрали ясак с якутов на 1638 г. Затем они шли морем две недели и достигли устья соседней с Яной р. Чондон. На Чондоне они пробыли до 1641 г. и тогда же Буза докладывал воеводе Галкину о своей «дальней государевой службе», «приискании новых землиц».
    (Иванов В.Н. Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства. – Новосибирск, 1999.
    Бахрушин С.В. Русские открытия к востоку от Лены на Амуре // Якутия в XVII в.: (очерки). – Якутск, 1953.)



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc