Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Якутские_казаки
    28 сентября 2021
    Опираясь на вновь построенные зимовья и острожки, служилые и промышленные люди устремились дальше вдоль морского побережья на крайний северо-восток Азии и в глубь Чукотского полустрова. Среди них оказался Семен Иванович Дежнев, находившийся на государственной службе на северных реках и «дальних землицах» с 1640 г.
    20 июня 1648 г. Семен Дежнев с Колымы был послан на р. Анадырь «для прииску новых неясачных людей». Шел он великим «морем-океаном». Всего их было около 90 человек.
    Вначале плавание протекало нормально. Но в районе Шелагского мыса кочи Дежнева попали в страшную бурю — «два коча де на море разбило»; выбравшихся из кочей людей «побили чукчи». 20 сентября Семен Дежнева и Федота Алексеева «на море раснесло без вести» и «носило» его ровно 10 недель и выбросило на берег «в передний конец за Анадырь реку». Однако
    это не остановило их движение, которое отныне стало направляться на освоение внутренних районов региона — на «сухопутье». Походы служилых людей не прерывались, вслед за Семеном Дежневым, который прочно обосновался в бассейне реки Анадырь, двинулись Михаил Стадухин, Курбат Иванов, Семен Мотора, Василий Бугор, Юрий Селиверстов, никита Семенов и др. Все новые открытия манили поток людей, богатые пушным зверем леса и моржовые отмели.
    (Иванов В.Н. Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства. – Новосибирск, 1999.
    Бахрушин С.В. Русские открытия к востоку от Лены на Амуре // Якутия в XVII в.: (очерки). – Якутск, 1953.)
     
    подготовила материал Габышева Туяра Тимофеевна


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc