Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Якутские_казаки
    14 сентября 2021

    Продолжение…
    В июле 1643 г. во главе отряда из 132 служилых людей Головин поставил письменного голову В.Д. Пояркова. В наказной памяти ему, кроме обычных поручений, воевода предложил найти не только удобный путь с Лены в Зею и Шилку, но и «добыть сведения о существующих путях и сношениях», которые поддерживало население бассейнов Зеи и Амура с Китайским государством.
    15 июля 1643 г. Василий Поярков вместе со своим отрядом вышел из Якутского острога, затем по рр. Алдан, Учур добрался до устья р. Гонам; перезимов отсюда вышел к истокам реки Брянть и по ней попал в долину р. Зея. Перезимовав тут, участники похода вышли на Амур. Были собраны интересные и богатые сведения о амурских эвенках, особенно о даурах. Главное, что выяснил Поярков: на дауров постоянное оказывали китайцы: «а приходит де к ним серебро и камки и кумачи и медь и олово от хана, а покупают соболи».
    Зиму 1644 — 1545 гг. отряд провел в низовьях Амура, где проживали ранее неизвестные народы — ачаны (натки) и гиляки (нивхи). Поярков установил, что они не находились в подданстве у какого-нибудь другого государства. «А натки живут — писал он — по Амуру по обе стороны улусными, а ясаку они ни кому не дают».
    Весной 1645 г. отряд из устья Амура вышел в Охотское море и отправился на север вдоль его берега. После 12 недель участники плавания добрались к концу августа до устья р. Улья, где в свое время основал зимовье Иван Москвитин. Здесь отряду пришлось зазимовать, а ранней весной 1646 г. Поярков и его люди поплыли по Улье, перешли через хребет Джугджур, далее по Мае, Алдану и Лене в июне 1646 г. достигли Якутского острога. Так закончился трехлетний поход Василия Пояркова, замкнувший в один круг открытия новых земель всеми отрядами служилых людей к северу, северо-востоку, востоку и юго-востоку от Якутского острога середины 40-х годов XVII в.
    (Иванов В.Н. Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства. – Новосибирск, 1999.
    Бахрушин С.В. Русские открытия к востоку от Лены на Амуре // Якутия в XVII в.: (очерки). – Якутск, 1953.)

    Продолжение следует…



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc