Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Якутские_казаки
    10 сентября 2021

    В то же время енисейский служилый человек Постник Иванов, обследовав “Юкагирскую землицу”, здесь поставил зимовье. А в 1641 г. его заменил енисейский служилый человек Дмитрий Ярило, который спустившись вниз в стругах по Индигирке и “недошед до моря за полднища”, поставили “зимовье с косым острожком”. Зимовье было названо Олюбенским (по названию олюбенского юкагирского рода). Отсюда весной 1642 г. Ярило с отрядом в 156 человек добрался до “Алазейской реки”. Здесь они, кроме людей алазейских князцов Невгоча и Мундита, увидели “с тундры чюхчей мужиков з своими роды и с улусными людьми”, поставили укрепленное зимовье с острожком. Дмитрий Ярило, находясь на дальней государевой службе на Яне, Индигирке и Алазее, привел вместе со своими товарищами под власть московского государя большое пространство “немирных землиц”, объясачил их жителей и, таким образом, значительно расширил границы Якутского уезда.
    Теперь эта граница уперлась в р. Алазея и вышла в местожительство чукчей. На этом участке уезд приобрел выхд к морю, и служилые люди впервые проложили путь по морю. Этот путь открывал новые возможности для продвижения служилых людей на восток, теперь с охватом почти всего южного побережья Ледовитого океана. Есть сведения о том, что Ярило дошел до р. Колыма…, “ясак государев большой взял”. Однако еще в 1640 г. “поднимались на новое место, на Колыму, и суды делали собою и шли морем на ту Колыму реку и достигли ее, перешед море” люди Селивана Харитонова.
    Открытие колымских земель связано с Михаилом Стадухиным, который в 1641 г. с отрядом в 14 человек через Оймякон попал в “новые реки” — Индигирку и Колыму, спустился вниз по Индигирке до ее устья, затем поплыл в две недели морем на восток и “доше на Колыму реку”; летом 1643 г. объединились с находящимся здесь отрядом Дмитрия Ярило и на новой реке обосновались в двух зимовьях — Нижнем Колымском и Среднем Колымском. В ноябре 1645 г. Стадухин возвратился в Якутский острог и привез 320 соболей в ясачную казну.
    (Иванов В.Н. Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства. – Новосибирск, 1999.
    Бахрушин С.В. Русские открытия к востоку от Лены на Амуре // Якутия в XVII в.: (очерки). – Якутск, 1953



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc