Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Хранители_фольклора
    30 октября 2021

    Продолжение (начало от 22.10.2021 г.)

    Закончилась школа, потом была служба в армии. И угораздило его попасть в ГДР! А на дворе, между прочим, стояло лето 1953-го. Прошло всего восемь лет после войны. Президент США Эйзенхауэр прекрасно понимал, что означало расшатать ситуацию в ГДР и как сделать ее слабым звеном Советского Союза. Не только в Германии – во всей Европе.
    Западные страны поддержали правительство ФРГ по «немецкому вопросу». Федеральный канцлер Аденауэр выразился ясно: «Всё, что расположено восточнее Эльбы и Верры, является неотделимыми областями Германии. Поэтому задача не в объединении, а в освобождении». Аденауэр не шел на компромиссы с Москвой: в 1952 году вместе с Западом он отклонил предложение Сталина о воссоединении Германии до границ по Одеру – Нейсе и придании Германии статуса нейтральной страны. Канцлер считал необходимым присутствие американских войск в Германии.
    Запад объявил ГДР бойкот. Широко использовались экономические санкции, диверсии, саботаж. А руководство ГДР попыталось преодолеть экономические трудности административными методами: на 10% были увеличены нормы выработки (в некоторых отраслях промышленности на 30%). Жизненный уровень населения упал, и к лету 1953 года в ГДР очень накалилась обстановка.
    Дальше стал набирать обороты тот механизм, который теперь всем нам известен как «оранжевая революция». В ФРГ расположились пропагандистские центры, штаб-квартиры разведслужб, подрывных организаций. Они создавали подпольные вооруженные группы для действий на территории ГДР. Было несколько забастовок. Об этом писала Анна Зегерс, это видел и солдат Любимов. Но организаторам не удалось добиться главной цели – забастовки и демонстрации не переросли в восстание. Большинство выдвигало лишь экономические требования; напряженность стала спадать. Геннадий Павлович, служивший там в танковых частях, говорит уверенно:
    – Важную роль в срыве июньского восстания сыграла твердая позиция Советского Союза. И наши танки. Мы продемонстрировали военную мощь и переломили ситуацию. А ведь тогда пахло новой войной!

    Продолжение следует…



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc