Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Традиционные_промыслы_народов_Якутии
    21 декабря 2021
     
    Сбор чаги.
    Лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных «грибов» выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.
    Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные эзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные наблюдения, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега.
    Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня…
    Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой.
    Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая».
    Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой топор или пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

    tubal pellucida growing in a trunk



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc