Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Страшныеистории
    16 декабря 2020
    Рубрика #Страшныеистории Сегодня я расскажу вам одну историю про странное, редкое, неизученное явление.

    Однажды три девушки приняли приглашение подруги приехать к ней и вдоволь отдохнуть на природе, пособирать ягоды, грибы. Эта подруга жила в далекой деревне: чистая природа, нетронутые цивилизацией леса, уже скошенные аласы, прекрасная сухая погода. Запланировали провести там дней 6-7. И вот, поехали они на машине. Ехали по лесным дорогам, по аласам, мимо озер, и вот какой-то большой алас и дорога в лес. Там, в лесу, крупная поляна с кострищем — семья той местной подруги сюда приезжает уже очень много лет подряд, это «их» место.
    И в тот момент, когда мотор машины затих, девчонки стали выходить. Приезжие стали оглядываться, прислушиваться: «Тут дача детского сада? Почему так далеко от деревни детский сад? А где все эти дети?» Местная девушка ничего не поняла: «Какой детский сад? Какие дети?» «Ну вот же, слышишь, дети кричат, смеются, воспитательницы покрикивают и между собой перекликаются. Это много детей тут бегает, в соседнем аласе что ли?» Местная девушка не поняла: «Нет тут никого! И соседнего аласа нет, лес кругом и тишина, несколько птиц чирикает». Девушки не знали, пугаться им или что, потому как ехали очень долго, настроение было прекрасное, да и веселые детские голоса, по сути, ну и что. Поставили палатки и стали располагаться. Как последние лучи солнца погасли, голоса детей стихли.
    — Девчонки, что за голоса вы слышите? — решила спросить местная подруга. — Весь день к чему-то прислушивались.
    — Тут как будто за каждым деревом ребенок стоит и несколько взрослых женщин среди них. Дети радостные, кричат, смеются, переговариваются. Даже бегают, тогда голоса передвигаются. Женщины их окликают, предостерегают, чтоб не упали или не разбежались. И так весь день. Вот, недавно все стихло, – рассказали девушки.
    — Да ну вас, тишина тут. Лес шумит только немного, легкий ветер.
    — Нет, это все человеческие голоса. Слов не слышно только, но по интонации можно понять смысл.
    Густой смешанный лес с буйным подлеском стоял непроходимой стеной. На следующий день девушки пошли по тропинке на ягодные места.
    Они, к недоумению местной девушки, активно прислушивались и резко поворачивали головы одновременно в какую-то сторону. «Вы опять, что ли, что-то слышите?» «Да, тут вообще куча детей, вон, крики их передвигаются, значит они бегают. А женщины переговариваются и окрикивают детей так громко, что и слова разобрать можно. Неужели это нам одновременно всем кажется? Вот! — и они резко повернулись и стали разглядывать чащу леса. — Совсем рядом же женщина была, но, правда, никого нет».
    Будучи наслышанными о проявлениях духов в Якутии, они не могли припомнить о таком случае. Стали наблюдать, что с ними начнет происходить эдакого. Ничего странного не произошло. Весь день они с удовольствием собирали ягоды, общались среди гвалта «детского сада на прогулке», который затих только наступлением темноты. Так прошло несколько дней. Девушки поняли, что ничего страшного эти звуки не несут и примирись с ними.
    В один из дней они проснулись, день был такой же погожий, но было тихо. «Вот, сегодня только тихо стало!» — заметили они, местная девушка только отмахнулась. Они приметили, что тихо бывает на том большом аласе и в соседних лесах, а разговаривает только этот лес, где находится их стоянка. Когда они удаляются от стоянки в том лесу далеко, то и голоса будто стихают. А когда возвращаются, опять попадают в гвалт. За эти дни они уже привыкли и уже перестали вздрагивать, если где-то рядом ними «воспитательница» громко окрикнет детей.
    Но к вечеру того дня они услышали такое, что волосы встали дыбом: будто за каждым деревом стоит мужик и матерится, харкается, плюется. И все это одновременно, и эти мужские голоса переговариваются между собой. Сначала девчонки засобирались в машину, чтоб уехать сразу. Но местная девушка вообще не поняла, что за паника, потому что ничего не слышала. Рассудив, что это тоже только звук, они остались. К темноте все стихло и они успокоились, но только до утра… Эти звуки стали фактором, что они решили в последний раз переночевать и двигать в деревню.
    Дома у местной подруги, они рассказали об этом явлении ее родителям, но те ничего не знали. Стали вспоминать, что известно об этом месте: там никогда люди не жили, там никогда детсада не было
    там войн-сражений не было никогда, и никаких кладбищ там нет, там никаких могил шаманов нет, там вообще чистое красивое место, даже кривых деревьев нет. Это странное, малоизвестное явление, подобные истории редко можно встретить в якутском фольклоре. Наверно, это можно назвать «шепчущий лес». Но оно присутствует у разных народов мира как «голоса / шепот в лесу». Это явление не несет угрозы, и ничего плохого потом с этими девушками не случилось. Они и сейчас хорошо живут. Это просто специфическая аудио галлюцинация звуков человеческих голосов.
    В якутской культуре есть подобное явление, но имеющее свою собственную специфику – сгусток из гвалта человеческих голосов, даже и из конского ржания и звуков копыт. Этот невидимый, но звуковой сгусток летит по воздуху издалека, его можно услышать приближающимся и удаляющимся и пропадающим в дали. Это называется кэрэтии – за душой умершего «приходят» и носят ее везде, где она бывала при жизни. Душа умершего носится «ими» там, где упал хоть один волос человека при жизни.


    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc