Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Страшные_истории
    31 августа 2021

    Неужели умру?
    (продолжение)
    Вот оно уже близко, вот оно пролетает над головами траурного кортежа, оно пролетело над приближающейся телегой с телом и устремилось через город к реке. Вот оно уже и скрылось из виду за восточным горизонтом.
    Собравшиеся в недоумении смотрели ему вслед. Опомнившись, все переглянулись понимающими взглядами: это душа Катеньтки ушла «на родину» удаган. – Все знали, что бабушка певицы была сильная удаган, и этот дар у Екатерины тоже был. – Таковы были подлинные события.
    Смерть удаган и шаманов часто сопровождается ветром. Когда хоронят шамана, случается большой вихрь, который уносит душу умершего в дьабын: безвестную даль; загробный мир шаманов. Там умерший становится небесным духом, покровителем и защитником родных. (Бравина, с.227 Концепт)+ (Ксенофонтов 1992 с.152-156). Ксенофонтов Г.В. приводит следующее воспоминание о смерти одной старинной шаманки Матрены: «Перед смертью она (Матрена), будто бы сказала: «Если моя смерть будет сопровождаться ветром и бурей (досл. – «если отправлюсь с ветром и бурей»), то в этот край не возвращусь больше, и мои люди будут жить счастливо». И действительно, когда она умерла, случился страшный ветер, который повалил много деревьев и побил в домах окна. Кроме того, в ночь ее смерти подохла одна корова, а в день похорон от вихря погиб один конь» — [с.57]. [Ксенофонтов Г.В. «Шаманизм»]. Облака, на которых передвигаются эпические небесные удаганки и облако, на котором отправилась душа певицы – суть одно: жизнь одаренного свыше не от мира сего, и божественный дар зовет в высшие сферы вселенной духа.
    Призрачные фигуры, окружившие материализовавшуюся на сцене в творческом горении душу певицы, являют собой предвестников смерти – они пришли на ее песню, к ней и за нею: духи Музыки явились к ней, и ее душа не смогла им противиться и вскоре присоединилась к ним. Дар божественный ведет на небеса, на родину, к тем силам, что даровали его человеку. Чем больше дар, тем сильнее он тянет человека Домой. В ту военную пору никто в Якутии не знал об оперетте «Призрак оперы», но театральная богема знала о нем самом не понаслышке.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc