Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #потусторонний_мир_шаманизма
    14 сентября 2021

    Прокопий Егорович Слепцов – Ойуун Борокуоппай – первый мелодист и деятель культуры Абыйского улуса, мастер музыкальных инструментов.
    Прокопий Егорович родился 21 июля 1919г в селе Крест-Майор Майорского наслега Абыйского улуса в семье внебрачного сына священника Симеона Попова – Егора Алексеевича Слепцова. Его мать Анастасия Ивановна происходила из семьи врачевателей, прекрасно играла на хомусе. У него были якутские, юкагирские, эвенские и эвенкийские корни. Прокопий Егорович необычайно талантливый человек во всем, чем бы ни занимался.
    В молодости он был помощником-кутуруксутом у великого шамана Константина Чиркова. После окончания жизненного пути шамана односельчане попросили Прокопия Егоровича продолжить его дело. В ту пору Прокопий Егорович поднимал художественную самодеятельность в родном крае. Для постановок он создал этот шаманский костюм.

    Покрой костюма следует эвенской традиции. Головной убор традиционной формы прикрывает глаза и лицо. Бахрома на глазах помогает абстрагироваться от реальности и четче видеть тонкий мир.
    Камзол, увешанный «хвостами»: красный цвет символизирует жизнь, черный – землю, белый – небо. Полоски беличьего меха – обязательный компонент «хвоста».
    Сделанные из подручных доступных материалов подвески–солнца отмечают небесами шаманской вселенной.

    Свой сценический костюм Прокопий Егорович лично подарил музею в 1989 году. С тех пор костюм находится порой в экспозиции, порой в хранилище. В 2011г хранители фонда услышали в закрытом помещении тихие звуки чирикающих птиц. В сильном удивлении стали искать источник звука. Чириканье исходило от кофра с этим костюмом. Позже узнали, что, как наследник великого шамана Константина Ивановича Чиркова, он имел духов-помощников птиц. Различные птицы являются знаковыми символами в шаманской мистике и ее атрибутике: на костюмах почти всегда присутствуют гагара, гусь, кулик и другие птицы.
    Прокопий Егорович рассказывал, что создал ударный инструмент «Арыктаах кюпсюр» специально для проведения камланий на весеннее равноденствие, чтобы привлечь побольше перелетных птиц. На инструменте он изобразил их.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc