Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Музыкальная_гостиная_ммфня
    18 августа 2020

    Представляем вашему вниманию нашу новую рубрику#Музыкальная_гостиная_ммфня

    В мире оперного искусства его судьба и личность уникальны. Вряд ли можно найти в республике второго такого певца с полпроцентным (в сотых) зрением, достигшего такого высокого мастерства в профессии вокалиста. Невозможно остаться равнодушным и к его человеческому подвигу – преодолению самого себя. Если подумать, какой ценой достается это преодоление обычному человеку — то каждому из нас в какой-то мере остается склонить голову перед великой силой духа и волей к жизни этого человека. Он победил все, что надо было, и судьбу преодолел, потому что победил себя.
    Матвей Матвеевич Лобанов — якутский советский и российский оперный певец (бас), народный артист РСФСР.
    Родился 18 июня 1927 года в селе Покровка Амгинского района Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка, был почти незрячий с детства из-за врождённой катаракты глаз. Отец Матвей Миронович Лобанов был крестьянин из амгинских русских казаков. У отца было два брата — старший Федор и средний Егор. Его дед по отцу Мирон Лобанов тоже жил в Амге, был охотником. Мать Матрёна Ильинична Романова (в замужестве Лобанова) была якуткой из Мегино-Кангаласского улуса. После гражданской войны семья будущего певца переехала в деревню Арыылаах Алаас, недалеко от села Покровки.
    В школьные годы (1939—1946) и в юности активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1948 году после операции на глазах, стал лучше видеть.
    В 1949 году переехал в Якутск, где был принят хористом, а затем солистом хора республиканского радиокомитета. В 1951 году окончил вечернюю среднюю школу, а в 1953 году — вокальное отделение Якутского музыкально–художественного училища.
    В 1954—1959 годах учился в Московской государственной консерватории им. П. И Чайковского (педагог Гуго Тиц).
    С 1959 года был солистом оперы Якутского театра. За 40 лет исполнил 23 оперные партии, почти все басовые партии в репертуаре театра. Вёл обширную концертную деятельность.
    Приятного просмотра!

    View this post on Instagram

    #Музыкальная_гостиная_ммфня В мире оперного искусства его судьба и личность уникальны. Вряд ли можно найти в республике второго такого певца с полпроцентным (в сотых) зрением, достигшего такого высокого мастерства в профессии вокалиста. Невозможно остаться равнодушным и к его человеческому подвигу – преодолению самого себя. Если подумать, какой ценой достается это преодоление обычному человеку — то каждому из нас в какой-то мере остается склонить голову перед великой силой духа и волей к жизни этого человека. Он победил все, что надо было, и судьбу преодолел, потому что победил себя. Матвей Матвеевич Лобанов — якутский советский и российский оперный певец (бас), народный артист РСФСР. Родился 18 июня 1927 года в селе Покровка Амгинского района Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка, был почти незрячий с детства из-за врождённой катаракты глаз. Отец Матвей Миронович Лобанов был крестьянин из амгинских русских казаков. У отца было два брата — старший Федор и средний Егор. Его дед по отцу Мирон Лобанов тоже жил в Амге, был охотником. Мать Матрёна Ильинична Романова (в замужестве Лобанова) была якуткой из Мегино-Кангаласского улуса. После гражданской войны семья будущего певца переехала в деревню Арыылаах Алаас, недалеко от села Покровки. В школьные годы (1939—1946) и в юности активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1948 году после операции на глазах, стал лучше видеть. В 1949 году переехал в Якутск, где был принят хористом, а затем солистом хора республиканского радиокомитета. В 1951 году окончил вечернюю среднюю школу, а в 1953 году — вокальное отделение Якутского музыкально–художественного училища. В 1954—1959 годах учился в Московской государственной консерватории им. П. И Чайковского (педагог Гуго Тиц). С 1959 года был солистом оперы Якутского театра. За 40 лет исполнил 23 оперные партии, почти все басовые партии в репертуаре театра. Вёл обширную концертную деятельность. Приятного просмотра! #музеймузыкиифольклоранародовякутии #ммфня

    A post shared by Музей_музыки_и_фольклора (@museum_folk_music_yakutia) on



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc