Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Музыкальная_гостиная_ммфня
    19 августа 2020

    Рубрика #Музыкальная_гостиная_ммфня

    В 1940 г. на первой республиканской Олимпиаде детской самодеятельности Настя Лыткина впервые была отмечена жюри. В то время её заметили деятели музыкально-драматического театра — концертмейстер П.К. Розинская, руководитель музыкально-вокального коллектива М.Н. Жирков, хормейстер В.П. Попов.
    В 1943 г. они пригласили девушку работать в музыкально-драматический театр артисткой хора. Осенью 1944 года Анастасия, в составе шестерых молодых певцов, была отправлена на учебу в Свердловск на национальное отделение Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского, которую закончила в 1949 году.
    Искусству вокала обучалась в классе — тогда молодого, начинающего педагога — З.В. Щёлоковой, позже ставшей профессором. Оперный класс заканчивала у профессора, народного артиста РСФСР и УССР А.Е. Маргуляна.
    11 августа 1949 года вернулась в Якутск и в качестве ведущей солистки оперной труппы музыкально-драматического театра (с 1971 г. солистки Музыкального театра), посвятила становлению и развитию классического искусства в родной республике. В 1951 г. проходила стажировку в Уральской консерватории.
    За свою 38-летнюю сценическую и концертную деятельность исполнила основной сопрановый репертуар театра, много выступала с концертами на всех площадках города и на гастролях по республике. Много записывалась на республиканском радио, из них записей сохранилось мало.

    А.П. Лыткина имела широкую известность как великолепная исполнительница песен якутских композиторов, часто была первой исполнительницей сочинённых для её голоса вокальных произведений композитора-песенника Захара Винокурова, профессиональных композиторов Гранта Григоряна, Германа Комракова. Все отмечали необыкновенное, даже магнетическое воздействие её творческой индивидуальности на публику и окружающих: один только выход сопровождался бурными аплодисментами!

    View this post on Instagram

    В 1940 г. на первой республиканской Олимпиаде детской самодеятельности Настя Лыткина впервые была отмечена жюри. В то время её заметили деятели музыкально-драматического театра — концертмейстер П.К. Розинская, руководитель музыкально-вокального коллектива М.Н. Жирков, хормейстер В.П. Попов. В 1943 г. они пригласили девушку работать в музыкально-драматический театр артисткой хора. Осенью 1944 года Анастасия, в составе шестерых молодых певцов, была отправлена на учебу в Свердловск на национальное отделение Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского, которую закончила в 1949 году. Искусству вокала обучалась в классе — тогда молодого, начинающего педагога — З.В. Щёлоковой, позже ставшей профессором. Оперный класс заканчивала у профессора, народного артиста РСФСР и УССР А.Е. Маргуляна. 11 августа 1949 года вернулась в Якутск и в качестве ведущей солистки оперной труппы музыкально-драматического театра (с 1971 г. солистки Музыкального театра), посвятила становлению и развитию классического искусства в родной республике. В 1951 г. проходила стажировку в Уральской консерватории. За свою 38-летнюю сценическую и концертную деятельность исполнила основной сопрановый репертуар театра, много выступала с концертами на всех площадках города и на гастролях по республике. Много записывалась на республиканском радио, из них записей сохранилось мало. А.П. Лыткина имела широкую известность как великолепная исполнительница песен якутских композиторов, часто была первой исполнительницей сочинённых для её голоса вокальных произведений композитора-песенника Захара Винокурова, профессиональных композиторов Гранта Григоряна, Германа Комракова. Все отмечали необыкновенное, даже магнетическое воздействие её творческой индивидуальности на публику и окружающих: один только выход сопровождался бурными аплодисментами!

    A post shared by Музей_музыки_и_фольклора (@museum_folk_music_yakutia) on



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc