Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Чукчи
    20 июля 2020

    Рубрика #Чукчи

    Чукчи — малочисленный народ, расселенный на громадном пространстве. Земли от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.
    Само название «чукчи» – это «вариант для русских» и, по сути, адаптированное чукотское слово «чаучу», то есть «богатый оленями». Именно так в XVII веке русским землепроходцам представились здешние оленеводы. На самом же деле и они, и их соседи-поморы «анкальын» – «ездящие на собачьих упряжках» – называют себя «луораветланы», что в буквальном переводе означает «настоящие люди».
    Предки современных чукчей появились в тундре на рубеже IV – III тыс. до н.э. Они славились как искусные воины и мореходы, которые на своих легких суденышках, построенных без единого гвоздя, из кожи и дерева, огибали Аляску и достигали Канады. Из всех северных народов только чукчи почти 150 лет воевали с царской Россией. В конце концов они согласились на формальную власть «большого белого царя» лишь при условии, что не будут платить налогов и сохранят самоуправление.
    Заселив территорию современной Чукотки примерно 5-6 тысяч лет назад, луораветланы веками оттачивали военное искусство. В конце концов они стали грозой арктического побережья, держа в страхе куда более миролюбивых соседей. В бою чукчи использовали уникальный тактический прием. Когда дело доходило до рукопашной схватки, из задних рядов внезапно вылетали воины, проносились над головами противника на 20-40 метров и приземлялись в тылу. Врагу, зажатому с двух сторон свирепыми луораветланами, приходилось тяжело. Оказывается, древко чудо-копья в буквальном смысле слова выращивали. Опытный оружейник находил молодое дерево, обрезал нижние веточки, а сам стволик начинал закручивать. Наконец, когда деревце становилось выше двух метров, его срубали, ствол сушили по особой технологии и делали из него древко копья-батута. Легкие сани-нарты при желании запросто превращались в настоящее укрепление. Их составляли в круг и накрепко связывали ремнями, затем закрепляли сверху моржовые шкуры – и «крепость» была готова. Из такого укрытия воины могли часами вести обстрел, оставаясь невредимыми.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc