Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Чукчи
    27 июля 2020

    Рубрика #Чукчи

    На протяжении двухсот лет произошло перемещение значения в жизни чукчей основных хозяйственных занятий: от охоты на диких оленей к образованию пастушеского оленеводства и независимого от сухопутной охоты хозяйства оседлых охотников на морского зверя.
    В течение XVIII столетия шло быстрое нарастание у чукчей численности домашних оленей и развитие пастушеского оленеводства. Стада оленей умножались не только за счет естественного прироста, но и за счет насильственного захвата оленей у коряков и юкагиров. Одновременно с увеличением стад домашних оленей шло резкое сокращение в хозяйстве охоты на диких оленей. Развитие пастушеского оленеводства на Чукотке шло параллельно с сокращением численности диких оленей, изменением путей их миграций. Как известно, к концу XIX в. дикие олени на Чукотке почти исчезли, а их ежегодные сезонные миграции прекратились. По-видимому, существует прямая зависимость наличия диких оленей от наличия домашних: чем больше становилось домашних оленей, тем меньше оставалось удобных пастбищ для диких оленей.На протяжении XVIII—XIX столетий шло усиленное развитие морского зверобойного промысла приморских чукчей. Обособлению этой отрасли их хозяйственных занятий способствовало усовершенствование промысла благодаря постепенному проникновению металлических орудий, и, наконец, огнестрельного оружия. Развитие морского зверобойного промысла у береговых чукчей стимулировалось рядом внешних и внутренних причин. К числу их должны быть отнесены постепенное сокращение количества добываемых оседлым населением диких оленей (в связи с общим уменьшением их численности и прекращением миграций); развитие регулярного обмена с оленеводами.
    Важным стимулом для развития морского зверобойного промысла служило также возраставшее с каждым годом товарное значение клыков моржа, а также увеличение спроса на ремни, подошвенную кожу и готовую обувь из шкур морских млекопитающих не только среди чукчей-оленеводов, но также среди коряков, эвенов и русского населения Колымы, Анадыря и Охотского побережья.
    Продолжение в следующий понедельник…



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc