Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #Чукчи
    21 сентября 2020

    Рубрика #Чукчи

    С давних времен песни, народная музыка играли важную роль в трудовой и духовной жизни чукчей. Возникшая из реальных жизненных потребностей общества система художественно ­ образного отражения действительности со временем вызвала у них потребность в эстетическом наслаждении. Это привело к выделению и совершенствованию отдельных видов народного искусства, в том числе музыкального. Песни и танцевальные мелодии стали исполняться не только во время трудовых праздников и религиозных ритуалов, но и в часы отдыха, для развлечения. Наивысшей организационной формой бытования народной музыки, как искусства, стали возникшие в далеком прошлом н сохранившиеся до наших дней песенно-танцевальные соревнования. Такие соревнования — на лучшие вновь созданные песни, танцы и пантомимы –проводились как между художественно одаренными людьми данного селения, так и между жителями соседних селений, между представителями разных народностей, населяющих Крайний Северо-Восток. В частности, соревновались в песенно-танцевальном творчестве уэленские чукчи и науканские эскимосы, жители Чукотки и Аляски. Победители песенно-танцевальных соревнований награждались подарками: шкурками речного бобра, росомахи, волка, своими изделиями; а иногда это были специально созданные в честь победителей песни. Навсегда осталась, например, в памяти жителей села Уэлен песня-подарок от эскимосов Аляски, которая была создана в 1938 г. в честь чукчи Атыка — победителя на песенно-танцевальном соревновании в городе Ном на Аляске.
    Чукотку с полным основанием можно назвать краем массового народного и музыкального творчества. «Между чукчами есть свои легенды, предания старины и народная поэзия, выражаемая в играх и песнях, — писал А. Аргентов. — На игрищах песни поются с текстом; мотивы их довольно разнообразны. При пении чукчи делают выразительные жесты, мужчины бьют в бубны, мурлычат монотонно и соблюдают непременный такт. По временам они подражают реву и крику различных животных и птиц, что делают с большим искусством».
    «Чукчи любят пение, — отмечает В. Г. Богораз, — особенно во время праздников. Каждая семья и даже каждый человек имеет несколько собственных напевов».



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc