Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #библиографическая_коллекция_ммфня
    9 июня 2021

    Сегодня в рубрике #библиографическая_коллекция_ммфня вы увидите книгу, которая является одной из самых старых в библиотеке Г.У. Эргиса – «Общая грамматика турецко-татарского языка. Второе издание, исправленное и обогащенное многими новыми филологическими исследованиями автора» Мирзы А. Казем-Бека, датируемая 1846 годом. Это учебное пособие – первый в мире опыт изложения грамматики тюркских языков в сравнительно-сопоставительном плане, где факты фонетики, морфологии и синтаксиса османско-турецкого языка приводятся в сравнении с фактами «татарских» языков (азербайджанского, а также языка татар казанских, сибирских, оренбургских). Третья часть труда, посвященная «словосочинению» (то есть синтаксису) тюркских языков являлась полностью новаторской и намного превзошла аналогичные разделы грамматик западноевропейских ученых того времени. Представленное здесь второе издание, вышедшее в 1846 г., сохраняет, в известной мере, свое значение и поныне.
    Сочинение Казым-Бека было удостоено Демидовской премии – наиболее почетной научной награды России в то время.
    Немецкое издание (перевод Теодора Ценклера, Лейпциг, 1848 г.) вплоть до XХ века оставалось одним из основных учебных пособий по турецкому языку в европейских университетах.
    Казем-бек Мирза Мухаммед Али – российский востоковед, один из основателей отечественного академического исламоведения.
    Провёл детство в Дербенте, где получил домашнее мусульманское образование, выучил арабский, персидский и староосманский языки. Продолжил образование при миссии, познакомившись с достижениями европейского востоковедения XIX века. Поступив на службу в МИД России, в 1825 – 1826 гг. откомандирован учителем староосманского языка в Азиатскую школу в Омске, откуда переехал в Казань. В 1826-1849 годах вёл курс персидской и турецкой словесности в Казанском университете (с 1836 г. профессор). В 1849 г. был приглашён в Санкт-Петербург, где возглавил кафедру персидской словесности, в 1855 г. – факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета (первый декан). Кроме преподавания, Казем-Бек отдавал много сил публикации письменных памятников по истории, праву и современному положению ислама в России и за рубежом.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc