Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Рубрика #30летие_ммфня
    24 июня 2021

    О создании Музея музыки и фольклора народов Якутии из рассказа А.П. Решетниковой:
    Продолжение…
    «Переселение Хорового общества (Л.Е.Архиповой с командой) и Фонда культуры (Д.Д.Климентова) было целой эпопеей. Шли переговоры о комнате в Агропроме, председатель которого был одновременно заместителем председателя Совета Министров ЯАССР (Явловский). Он умело избегал меня. Однажды в Совмине мне сказали, что он только что уехал в Агропром. Незамедлительно явившись туда и просидев в приемной час, я узнала, что он улизнул от меня через другую дверь. Тут я, рассвирепев, решила идти в сельхозотдел Обкома КПСС. Должна же быть на это какая-то управа! С опухшими от слез глазами звезда телеэкрана вошла в кабинет Михаила Ефимовича Николаева.
    Рассказывая ему о концепции будущего музея, конечно, привела спасительные в разговорах со спонсорами примеры из сказковедения. О, когда же, наконец, в отреставрированном здании моей бывшей школы №3 по ул. Кулаковского,18 появится зал русских волшебных сказок, где будет создана модель из 32-х раскладывающихся кубиков, представляющих собой сюжетные мотивы, из которых состоит структура волшебных сказок? Внимавшие мне потенциальные спонсоры, обычно поражались моим пересказам гениальных книг В.Я.Проппа «Морфологии волшебной сказки» и, особенно, «Исторических корней волшебной сказки».
    Почему-то сказковедение не преподается в вузах и в Литинституте им. Горького (судя по «Мурзилке, советские писатели думали, что любая фантазия – сказка, а это не так). У сказки есть свои законы. Когда, наконец, ежедневно, школьники Якутии будут поражаться, расшифровкам В.Я.Проппа, например, формулы Бабы Яги «фу-фу-фу, русским духом пахнет»? Рассматривая Бабу Ягу на фоне представлений разных народов о том, что бывает с человеком в том мире, В.Я.Пропп выводит: 1) Баба Яга — это дух-хозяйка ( по-якутски иччи), которая носом чует присутствие существа из другого мира; 2) выходит, что мертвым так же противен запах живых, как и живым — запах мертвых. Верю, что эти занятия в Зале русских волшебных сказок пробудят у многих интерес к исследовательской работе.»
    Продолжение следует…



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc