Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Программа мероприятий, посв.100-летию заслуженной артистки ЯАССР, основательницы Таттинского народного театра И.М.Максимовой
    20 мая 2019

    Выставка, посвящена 100-летию легендарной актрисы Саха театра Ирине Михайловне Максимовой. В разные периоды своей жизни она служила своим талантом родному народу.

    Выставка рассказывает о человеке необыкновенной судьбы, познавшей в жизни необыкновенные взлеты и падения: известная балерина, одна из основоположников якутского балета; блистательная актриса драмы, примадонна сцены; безвестная повариха в заполярном поселке Быков Мыс.

    Ирина Максимова родилась 22 мая 1919 года в I Игидейском наслеге Таттинского улуса, в с. Баяга, на алаасе Кус Чаарбыт. Отец Михаил Иннокентьевич Максимов относился к роду Кёнёёкёвых, был плотником; мама Февронья Семеновна Попова из рода Поповых, живших около озера Ойуун, была мастерица. Когда Ирине было 10 лет, в 1929 году семья Максимовых с четырьмя детьми переехала в Якутск.

    Ирина девочкой занималась в балетной студии, стала одной из первых якутских солисток балета. С 1936 по 1944 г. она вместе с Аксиньей Посельской, Константином Абрамовым, Иннокентием Христофоровым, Марией Жорницкой, начинала свой день с тренинга у балетного станка, выступала на сцене, став известной среди основоположников якутского балета.

    С 1944 года Ирина Максимова — актриса драматической труппы. И сразу ее талант в 1946 г. проявился в звездной роли Ньургуһун в лирической драме Тимофея Сметанина «Лоокут и Ньургуһун». После этой роли последовали множество превосходно сыгранных главных ролей в постановках якутских, советских авторов, зарубежных и русских классиков — Шекспира, Шиллера, А.Н. Островского и др. Наиболее знаковые из них -Дездемона в «Отелло», Луиза в драме Шиллера «Коварство и любовь» и другие.

    В 1951-54 гг. И.М. Максимова — депутат, член Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Видимо, этого взлёта не могли простить её завистники, воплотившие свою мечту — в 1956 г. выгнавшие её из театра. Темная полоса жизни 1956-1958 гг. прошла за Полярным кругом в поселке Быков Мыс, где за неимением рабочих мест Ирина Михайловна работала в столовой, где спецпереселенки из Литвы (в их числе жена литовского генерала) научили её премудростям европейской кухни. Так у неё проявился ещё один талант — кулинара.

    В 1959 г. в Министерстве культуры ЯАССР нашёлся человек, который вспомнил о них, когда из Москвы пришло два вакантных места для социального эксперимента по созданию новой формы художественной самодеятельности — народных театров. Так И.М. Максимова с мужем — актёром Р.С. Никифоровым оказались в родном Таттинском улусе. Их работа как педагогов актерского мастерства, работа Ирины Михайловны как режиссера и актрисы была по достоинству оценена в 1961 году на I Всероссийском смотре народных театров в Москве. Пройдя все конкурсные туры, постановка «Лоокут и Нюргуһун» на якутском языке без синхронного перевода с триумфальным успехом прошла на сцене Кремлевского театра, и была победно оценена московскими театральными критиками. Впервые якутский язык звучал на такой высокой сцене. Затем для актрисы, вернувшейся в Сахатеатр, начался период множества ролей — женщин среднего возраста.

    Велик ее вклад в искусство. Она слышала искренние слова благодарных зрителей. Созданные Ириной Михайловной яркие  интересные запоминающиеся героини как бы созданы самой жизнью. Каждый отдельный образ шаг за шагом раскрывал талант, творческий диапазон актрисы. В каком бы жанре она ни играла, она чувствовала стиль. Характеры сложных, трудных персонажей раскрывались, расцветали тонкими, почти незаметными нюансами, особенно в исполнении драматических трагических ролей. 

    Живя далеко от центров советской промышленности, надо было уметь все делать своими собственными руками. Ирина Михайловна прекрасно шила и готовила. Мастерству в кулинарии и в шитье научила её жизнь — общение с разными людьми в гастролях, в поездках, жизнь на Крайнем Севере.

    Талантливый человек талантлив во всем.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc