Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Сбор материала на Республиканском мероприятии «Ысыах Олонхо»
    20 июня 2014

    Местность «Орто Дойду» Хангаласского улуса

    — сбор полевых материалов по обряду культуры народа саха

    Сотрудники музея присутствовали на основных главных событиях Ысыаха Олонхо 20-21 июня 2014 года  в местности Орто Дойду Хангаласского улуса на церемонии открытия «Ысыаха Олонхо» и на встрече Солнца, для сбора полевых материалов по обрядам народов Саха.

    Аиза Петровна Решетникова как один из ведущих исследователей Олонхо была приглашена в состав жюри республиканского конкурса « Туойабын Олонхо Тойугун».

    Участников было очень много, они были разделены на три группы: детскую (до 16лет), взрослую (с 16 до 40 лет), старшую ( с 40лет и выше). Аиза Петровна очень довольна тем,  что выбрала именно среднюю группу: « За десятилетия реализации удивительной программы  «Мин олонхо дойдутун оҕотобун» выросло новое поколение настоящих олонхосутов ,  среди которых был даже автор собственного (!)  олонхо « Баабый Боотур» -архивист Института Олонхо СВФУ.

    Уникальную локальную традицию Верхоянья продемонстрировала  Надежда Охлопкова; исполнившая песенно-прозаическое олонхо « Кёмус  Мёкулукээн» Д. А. Томской. За сохранённые традиции Дарьи Андреевны Томской теперь можно быть спокойными: они не только не утрачены, а осознанно продолжены в своеобразно-интонационном говоре и песнях северных якутов.

    I место наше жюри безоговорочно присвоило Андреевой Александре из с . Кутана Сунтарского улуса, исполнившей новое для её репертуара олонхо И.Г. Алексеева. Отмечу филигранность исполнения ею песни золотой птички, кылысахи в которой были дополнены сверкающим дрожанием (репетиционными трелеподобными повторами) долгих нот в высоком регистре. У достойной ученицы Н.П. Тимофеева были и другие замечательные  находки. Зато другого ученика  Никандра Прокопьевича — Айсена Федорова, несмотря на его долголетний авторитет замечательного  певца, жюри справедливо, зная его с 7 класса, пожурило за нерасширение репертуара.

    В целом, отмечу, что  песни богатырей абаасы никто, слава богу, с кылысахами («по-человечески») не пел. Но почти все в сфере песен комических персонажей: девки-абаасы , Сорук Боллура – пели чересчур быстро. Я в своих замечаниях отмечала, что ещё не освоен иноэтнический акцент раба-табунщика. Одно то, что он не поёт в стиле «дьэ-буо» , говорит о том, что перед нами не айыы аймага. И те, кто в начале 20 века под диктовку записывал от руки олонхо, отмечали это графически – вместо твёрдой произносимой л-ль.  2 место получил Айыллаан Винокуров (Горный улус), исполнивший олонхо своего земляка «Кюн Эрили» Н.М. Тарасова. Выступление студента ЯККиИ собрало большую аудиторию, привлеченную хохотом жюри. Добродушный,  порой искрометный юмор украсил исполнение этого юного сказителя, отлично владеющего всеми слагаемыми сложного искусства исполнения олонхо. 3 место досталось Ивану Иванову (Татта) за живое  и корректное исполнение олонхо В.О. Каратаева «Модун Эр Соготох».

    Мне было очень жаль «не пустить в лауреаты» прекрасного исполнителя Виталия Никифорова (Мегино-Кангаласский) зато, что в песнях персонажей айыы «НБС» П.А. Ойунского он во всех запевах «Дьэ-буо» первую длинную ноту расцвечивал не короткими кылысахами, а необычным равномерным раскачиванием основного тона с акцентом на верхней ноте. А завершение зачина было с традиционным куылысахом. Подобное «авторство» граничит с попыткой изменить традиции диэрэтии ырыа. Это равносильно недопустимому пению алгыса на свой мотив в стиле дэгэрэн, как это учит делать преподаватель ИЯКН СВФУ Л. Ефимова. Даже с самим А.С. Борисовым был казус при постановке «»Туйаарымы –Куо» П. Ойунского, когда все песни персонажи исполнялись на мотивы новых песен мелодиста Василия Зырянова. Архаичный стиль «дьэ-буо» может казаться кому то скучным, но это этнический «канал связи» с магической репутацией коммуникации людей Среднего мира в олонхо с адресатами из других миров.

    Лауреаты средней группы были награждены денежными сертификатами, а дипломанты – стиральными машинами. Гран-при взрослой группы – автомобиль зарубежной марки -заслуженно получил Николай Баишев, а победители младшей группы поедут в Париж.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc