Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • открытие выставки «ҮӨҺЭТТЭН АЙДАРЫЫЛААХ» посвященная 95-летнему юбилею со дня рождения первого мелодиста Абыйского района, фольклориста, якутского мастера музыкальных инструментов, шамана Прокопия Егоровича Слепцова-Ойуун Борокуоппай.
    11 ноября 2014

    Отсканировано 12.12.2014 10-58_000

        14 ноября 2014 г. в 15:00 ч. ГБУ РС (Я) Музей музыки и фольклора народов Якутии приглашает гостей и жителей столицы на открытие выставки «УЕhЭТТЭН АЙДАРЫЫЛААХ» посвященную 95-летнему юбилею со дня рождения первого мелодиста Абыйского района, фольклориста, якутского мастера музыкальных инструментов, шамана Прокопия Егоровича Слепцова-Ойуун Борокуоппай.

       Прокопий Егорович Слепцов родился 21 июля 1919 г. в селе Крест-Майор Майорского наслега Абыйского района в семье внебрачного сына священника Симеона Попова — Егора Алексеевича Слепцова. Его мать Анастасия Ивановна происходила из семьи врачевателей, прекрасно владела игрой на хомусе. Сам он утверждал, что у него были якутские, юкагирские, эвенские и эвенкийские корни.

        По воспоминаниям односельчан и близких родственников, Прокопий Егорович выделялся среди своих сверстников с детства. Не по годам сильный и хваткий, онмог потягаться силой и ловкостью наравне с взрослыми. У отца он научился рыбачить и охотиться,овладел искусством столярного и кузнечного дела,мог самостоятельно изготовить грабли, косы, железные печи, нарты и другие хозяйственные орудия. В своем селе он был не только первым механизатором, мотористом, кузнецом, но и активным общественником.

       Прокопий Егорович обладал великолепным, сильным по тембру красивым голосом.С появлением сельского клуба и развитиемхудожественной самодеятельности, он с радостью увлекся новым делом.П.Е.Слепцов сам ставил постановки сценок, писал стихи на песни, а также сам шил костюмы для многочисленных персонажей сельских театральных постановок. Его увлечение музыкой началось с гармошки, которую он приобрел у кочегара речного парохода и стална нем оттачивать свое мастерство исполнителя,устраивая концерты для своих односельчан. Вскоре он прославился в качестве талантливого исполнителя народных песен, в том числе и собственного сочинения. Так началась его активная работа по пропаганде и обучению детей игре на различныхякутских музыкальных инструментах, якутским песням и танцам.

        П.Е.Слепцовобъездил почти все районы Якутии, много раз побывал в Момском и Верхневилюйском районах. Обучал местных умельцев своему ремеслу мастера по изготовлению якутских народных инструментов.В 1977 г. он получил всесоюзное признание, впервые выступив с национальными песнями и «Тойуком шамана» на сцене консерватории им. Чайковского в Москве. В том же году о нем был снят короткометражный фильм и выпущена именная грампластинка тиражом в 2000 экземпляров на Ленинградском заводе грампластинок.

        П.Е.Слепцов также получил известность в качестве духовного лидера своего района. В молодости он был кутуруксутом (помощником) у великого шамана К.И.Чиркова и после его смерти, население Абыйского района обратилось к нему с просьбой взять на себя это нелегкое бремя, которую он с достоинством принял. По настоящее время имя П.Е.Слепцова пользуется заслуженным почетом и уважением у населенияАбыйского района,в этом году, в честь его 95-летнего юбилея,его имя было присвоено Майорскомуэтно-культурному центру «Эдэк».

        У посетителей выставки будет уникальная возможность увидеть выполненныеего руками якутские музыкальные инструменты – айгыыр, атаара, аарыктаахкюпсюр, кырымпу «ыйкуо» («Прекрасная луна»).Личные документы и фотографии из семейного архива, а также его знаменитый шаманский костюм переданные им в дар музею при жизни. Представленный комплекс мемориальных предметов связанный с именем П.Е.Слепцовапримечателен тем, что все принадлежавшие ему вещи по старинному   обычаю были после его смерти погребены вместе с ним. Поэтому до наших дней сохранились лишь эти чудом сохранившиеся предметы,которые носят на себе отпечаток духа великого сына своего народа.

    Выставка работает с 14 ноября по 10 декабря 2014г.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc