Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • «Ньургуһун кэхтибэт кэрэтэ», мероприятие посв., 95-летию И.М. Максимовой — легенды Саха театра и основательницы первого в Якутии Таттинского народного театра
    16 декабря 2014

     

    И.М.Максимова

     17 декабря 2014года Музей музыки и фольклора народов Якутии проводит вечер памяти и 95-летия со дня рождения

    Ирины Михайловны Максимовой

    • балерины первой якутской балетной труппы,
    • выдающейся актрисы якутской драмы,
    • талантливого режиссёра-создателя Таттинского народного театра им. П.А.Ойунского,
    • знатока фольклора.

          Ирина Максимова родилась 22 мая 1919 года в I Игидейском наслеге Таттинского улуса, в селе Баяга в алаасе Кус Чаарбыт. Отец Михаил Иннокентьевич Максимов относился к роду Кёнёёкёвых, был плотником; мама Февронья Семеновна Попова из рода Поповых, живших около озера Ойуун, была мастерица. Когда Ирине было 10 лет, в 1929 году семья с четырьмя детьми переехала в Якутск. Поселившись в доме напротив Соляной лавки, отец строил дома Старого города, а мать работала в булочной.

       Два старших брата Афанасий и Николай выучились и работали художниками в Якутском театре под руководством Г.М.Туралысова, а Ирина девочкой росла в театре под их присмотром, занималась в балетной студии, стала одной из первых якутских солисток балета. С 1936 по 1944 г. она вместе с Аксиньей Посельской, Марией Жорницкой, Константином Абрамовым, Иннокентием Христофоровым выступала на сцене, став известной среди основоположников якутского балета.

       С 1944 года Ирина Максимова – актриса драматической труппы. И сразу ее талант в 1946 г.проявился в звездной роли Нюргуhун в лирической драме Тимофея Сметанина «Лоокут и Нюргуhун». После этой роли последовали множество превосходно сыгранных главных ролей в постановках якутских, советских авторов, зарубежных и русских классиков – Шекспира, Шиллера, А.Н. Островского и др. Наиболее знаковые из них – Дездемона в «Отелло», Луиза в драме Шиллера «Коварство и любовь» и другие.

         В 1951-54 гг. И.М.Максимова – депутат, член Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Видимо, этого взлёта не могли простить её завистники, в 1956 г. выгнавшие из театра. Темная полоса жизни 1956-1958 гг. прошла за Полярным кругом в поселке Быков Мыс, где за неимением рабочих мест Ирина Михайловна работала в столовой, где спецпереселенки из Литвы (в их числе жена литовского генерала) научили её премудростям европейской кухни, — так у неё проявился ещё один талант – кулинара.

           В 1959 г. в Министерстве культуры ЯАССР нашёлся человек, который вспомнил о них, когда из Москвы пришло два вакантных места для специального эксперимента по созданию новой формы художественной самодеятельности – народных театров. Так И.М.Максимова с мужем-актёром Р.С.Никифоровым оказались в родном Таттинском улусе. Их работа как педагогов актерского мастерства, работа Ирины Михайловны как режиссера и актрисы были по достоинству оценены на всех конкурсных турах 1961 г. I Всероссийского смотра народных театров. Наконец, в Москве постановка «Лоокут и Нюргуhун» на якутском языке без синхронного перевода была показана на сцене Кремлевского театра, и триумфально была признана лучшей московскими театральными критиками.

      Выросшая в Таттинском районе, центре исконно якутской традиционной народной культуры, Ирина Михайловна с детства впитала шаманистское мировоззрение. В ее жизни было много мистики. Она знала тысячу и одну историю о явлениях призраков, абаасы, необъяснимых явлениях природы, которые случались в первые годы становления советской власти в Якутии. «Страшные истории» – это особый тайный, сакральный жанр фольклора. Скоро состоится их публикация.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc