Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Вечер «Первая скрипка Якутии», посвященный памяти И.А.Литвинова. Выставка «Первая скрипка Якутии»
    22 апреля 2014

    IMG_0063_ В Музее музыки и фольклора народов Якутии 10 апреля 2014г состоялся вечер памяти Литвинова Игоря Александровича – заслуженного артиста РС(Я), скрипача, педагога Якутского музыкального училища, концертмейстера симфонического оркестра Гостелерадио ЯАССР.

     Выпускник Ростовского музучилища, Ленинградской консерватории Литвинов И.А. (1939-1994) преподавал  в Мурманске, работал в Куйбышевской и Омской  филармониях. С 1970г — первая скрипка симфонического оркестра Якутского радио и ТВ (п/рук Галины Кривошапко), а также вел  педагогическую – вел класс скрипки в Якутском музыкальном училище и широкую сольную деятельность в Общественной  филармонии. До учебного симфонического оркестра училища камерный ансамбль струнно-смычкового отделения под руководством Литвинова И.А. исполнял произведения Вивальди, Пергалези, Генделя и др. Выпускники его класса скрипки ныне являются преподавателями в детских музыкальных школах республики ЯМК(У).

     Член Союза композиторов. Активный участник становления якутской композиторской школы – все, что было написано на якутскую тему, было впервые сыграно им. Многие произведения были созданы в содружестве и при консультациях с ним: «Соната для скрипки и альта» Н.С.Берестова, «Тойуки» В.В.Ксенофонтова, «Размышление» П.И.Ивановой, «Тойук и дэгэрэн» К.А.Герасимова, «Квартет для струнных» З.Т.Степанова и др.

    Умер в 1994г в возрасте 55 лет.



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc