Видеоэкспонаты
  • Выставка «Пространство памяти моей души», посвященной 105-летию Галины Кривошапко

  • Виртуальная выставка «Наталья Семёновна Посельская – педагог от Бога»

  • Виртуальная выставка “Генрих Ильич Литинский — эпоха якутской музыки”, посвященную к 120-летию


  • Вечер памяти и открытие выставки «Я — ветка тайги», посвященный 95-летию Леонида Попова
    27 сентября 2014

         Леонид Попов

        Музей музыки и фольклора народов Якутии должен был откликнуться на 95-летие народного поэта Якутии Л.А. Попова. Для музыкантов он – один из любимейших поэтов песенников. На нашем вечере прозвучали песни на его стихи Захара Винокурова, Грант Григоряна, Германа Комракова, мелодистов Аркадия Алексеева, Степана Васильева, в исполнении ведущих солистов оперы А.Борисовой, Н.Чигиревой, А.Дьячковской, Г.Петрова, а также Р.Березкина и молодой, подающей большие надежды Екатерины Корякиной.

               Уникальной ведущей концерта была Баишева Феврония Алексеевна – первый профессиональный хормейстер республики, первая исполнительница всех произведений якутских композиторов для хора. Благодаря ее участию вечер наполнился живыми свидетельствами дружбы поэта с композиторами, в результате которой и появились песни на его стихи, каждая из которых вошла в музыкальную память народа, обогатив эмоции каждого из нас выражением тонких человеческих взаимоотношений и чувств.

            Культура республики продолжает обогащаться все новыми песнями на стихи поэта. Тепло были встречены новые песни мелодистов А.Калининского, В.Индигирского. На выставке вдумчивые посетители могут сами сравнить стихи молодого Леонида Попова с сопоставленными рядом их переводами на русский язык самой Анны Ахматовой.

          Мы открыли для себя молодого исследователя лирики Л.Попова – канд.фил.н. Ефремову Екатерину Михайловну, выступившей с интересным докладом.

          Однако подлинным культурным шоком явилось родословное древо рода Л.А. Попова – именитого как со стороны отца, так и матери. О чем поведала Изабелла Ильинична Попова – дочь родного брата Леонида Андреевича. Из семейного альбома на интерактивный экран перекочевали фотографии предков этого знаменитого рода, из которого вышли главы улусов, наслегов, образованные учителя, народные поэты Якутии Л.А.Попов и В.М. Новиков – Кюннюк Урастыров и не успевший полностью раскрыться талантливейший репрессированный поэт Иван Арбита.

          Мать Леонида Андреевича – Мария Ивановна была одной из 6 сестер Афанасьевых, о родословной которых в пяти номерах журнала «Юйэ» написала матриарх якутской журналистики Нина Иннокентьевна Протопопова, а затем еще вышла и ее книга «Айыы Далбар Хотуна».

          Всем родственникам, детям Л.А. Попова музей подарил выполненную типографским способом родословную таблицу, ведущую к легендарному предку Коре (Куруе).

                                                                                                                             А.П.Решетникова



    Author of the theme: Tonyc - freelance.ru/users/tonyc